?

新濠天地娱乐

-->
福州分公司 “智慧空开”保障校园用电安全
严晨昕 2020-01-09 人民邮电报

本报讯 近日,福州分公司以“预防为主,防患于未然”为安全管理理念,聚焦校园用电安全,依托物联网技术为福州第一技师学院部署“智慧空开”设备,结合互联网﹢、物联网、云计算、大数据分析等技术,通过物联网传感终端,将获取的用电数据实时回传至智能用电管理系统,实现学生宿舍用电智能化管理。

该项目通过物联网技术对导线温度、电流、电压和漏电流等进行不间断的数据跟踪与统计分析,实时发现电气线路和用电设备存在的安全隐患,全方位监控和管理学生宿舍的用电安全。一是智能分析。精确实时统计照明、电器、空调等设备用电量,识别不合理用电情况,通过远程控制、定时开关等方式,降低宿舍能耗,延长电器使用寿命。二是智能管理。通过短信、App、web端等途径推送电缆温度过高、功率异常等告警信息,管理人员可以迅速了解故障原因,精确定位故障地点,提高安全事件响应速度。同时,远程采集用户用电数据、远程控制电器设备,将工作繁重、可靠性低、安全性低的人工管理和巡检改为系统精确化自动巡检、策略执行、远程控制。三是智能限制。系统具备功率控制功能,当超功率设备接入或所有设备功率之和超过设定值时,系统将自动断开电源,降低火灾发生概率。该校首批部署超400个“智慧空开”点位,有效保障校园用电安全。

?